L'aviculture marocaine a connu un développement appréciable durant les deux dernières décennies

L’aviculture marocaine a connu un développement appréciable durant les deux dernières décennies, notamment sous l’impulsion du Plan Maroc Vert (2008-2020) et actuellement grâce à la stratégie "Génération Green" (2020-2030), a affirmé, jeudi à Marrakech, le ministre l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki.

Dans une allocution à l’ouverture du premier Congrès africain de pathologie aviaire, M. Sadiki a précisé que ce secteur a mobilisé, sur le plan socio-économique, d’importants investissements privés de près de 13,7 milliards de DH (MMDH), avec un chiffre d’affaires en 2021 de 27,4 MMDH, générant une production de 782.000 tonnes de viande de volaille, soit 22,1kg/habitant/an et 6,9 milliards d’œufs, soit 195 œufs/habitant/an.

Sur le plan sanitaire, a relevé le ministre, des progrès significatifs ont été accomplis par l'Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) pour la maîtrise de la situation sanitaire à travers une veille soutenue et permanente des maladies qui guettent les élevages avicoles.