Sur les 7 767,26 millions de kilos de tomates exportés dans le monde lors de l’exercice agricole passé (2021), un peu plus de 8 % étaient produits au Maroc. Au petit jeu de l’export, le Mexique se taille la part du lion, il est le pays qui détient le record en la matière avec 1 903,78 millions de kilos (+29,3 %).
La tomate néerlandaise se porte bien également malgré une baisse de ses ventes (-10,19 %). Les Pays-Bas, avec 933,71 kilos, occupent la seconde place du podium devant l’Espagne 662,49 millions (-27,09 %), et le Maroc 629,51 millions de kilos (+41,84 %). Ces quatre pays à eux seuls couvrent plus de la moitié en exportations mondiales totales de tomates, soit 53,16 % du total. Le Mexique en a exporté près du quart (24,51 % du total), les Pays-Bas (12,02 %), l’Espagne (8,53 %), et le Maroc 8,10 % du total mondial. Au cours des dix dernières années, le Maroc a augmenté ses exportations de tomates de 41,84 %, tandis que celles des principaux fournisseurs des marchés européens, l’Espagne et les Pays-Bas et ont diminué respectivement de -10,19 % et -41,84 % si l’on en croit les données publiées récemment par Hortoinfo le support de communication agricole espagnol.