Tendance mondiale et réelle opportunité pour le secteur agricole du Maroc et d’ailleurs, l’avocat connait une progression constante de sa production dans le Royaume. Avec une projection de 100 000 tonnes à l’horizon 2026, le Maroc met actuellement sur le marché quelque entre 40 000 à 50 000 tonnes d’avocats bon an, mal an dont, 33 000 tonnes (2020/21) sont destinés à l’export principalement vers l’UE qui représente tout de même 90% des achats de ce fruit de luxe.

Le Maroc est passé  de moins de 2.000 tonnes en 2010 à près de 33.000 tonnes en 2019 devenant ainsi le troisième exportateur de l’or vert sur le Continent après le Kenya et l’Afrique du Sud. L’avocat est potentiellement reconnu comme une culture agricole rentable, voire très rentable d’où cette renommée en tant qu’« or vert ». Aussi, force est de constater, que le taux de plantation de ces arbres fruitiers a fortement augmenté au Maroc, parfois même au détriment d’autres variétés de fruits, comme les agrumes. Chaque année de plus en plus de jeunes vergers d’avocatiers apparaissent englobant ainsi plus de 7 000 hectares de plantations sur nos terres, principalement dans la région du Gharb ou 9/10ème de ce fruit est cultivé pour sa qualité de sol mais pas que, puisqu’également, le climat se prête allègrement à sa culture, les exigences de l’avocat quant à la température de sa croissance se situant entre 12,5° et 29,5° un climat que permet cette partie de la plaine atlantique du Royaume. Pour la saison en cours, la production prévisionnelle dans la région Rabat-Salé-Kénitra est estimée à 60 000 tonnes.